当前位置: 首页 » 行业资讯 » 行业新闻 » 正文

节能环保市场规模超2000亿元 发展前景向好

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-08-15  来源:中国环保网
核心提示:近年来,我国政府加大了对节能服务产业的扶持力度,从政策上、资金上给予大力支持,促进节能服务产业的健康快速发展。据统计,截止到2013年底,全国从事节能服务业务的企业超过

  近年来,我国政府加大了对节能服务产业的扶持力度,从政策上、资金上给予大力支持,促进节能服务产业的健康快速发展。据统计,截止到2013年底,全国从事节能服务业务的企业超过5000家,节能服务业总产值超过2000亿元。

  借助政策东风,节能产业正驶入快车道,国内大型能源央企、集团企业也相继进入节能服务业务领域,目前涉足节能服务业务的上市公司达50余家,节能服务产业已进入激烈的市场化竞争当中。钢铁、建材、化工等重点用能行业受宏观经济影响,遭遇严重产能过剩,盈利水平全面下滑,对节能服务产业而言,即是机遇又是危机,如何把握市场机遇,转变节能服务发展方向,增强节能公司技术服务以及融资能力,显得极为紧迫和重要。

  如此大背景下,2014年8月12日,节能产业转型发展与绿色金融创新高峰论坛在深圳召开。

  会上,行业专家表示,目前市场上节能服务公司总量约近万家,将近一半在国家发展委备案,其中上市公司涉及合同能源管理业务的超过50家,产业从业人员30万左右。自国家发改委出台合同能源管理财政奖励办法、推行备案制度以来,节能产业实现爆发式发展。而随着大型国有企业、央企、上市公司、用能企业的介入,节能环保产业并购案数量也直线上升。传统电力工程公司、热能动力设备制造高、智能楼宇系统集成企业开始进入环保节能产业,成为节能市场中坚力量。

  节能环保产业包括光伏发电、核电、环保建材、绿色照明等多个行业,涉及50多家上市公司。数据显示,2012年底至今,仅绿色照明一个行业就发生了18起并购案,涉及金额达70亿。

  低碳环保联合会秘书长田崇亮表示,节能环保产业的企业总数量会在2014年达到最高峰,市场竞争非常激烈,善于利用资本工具者将会获得最后的胜利。

  另一方面,上市公司也在设立产业并购基金,通过产业并购基金对标的企业进行控股收购。并购基金通常会对标的企业进行3至5年的培育,以此来保证后续整合以及企业价值提升的效果。

  据介绍,自国家发改委出台合同能源管理财政奖励办法、推行备案制度以来,节能产业实现爆发式发展,节能环保产业并购案数量也直线上升。据同花顺数据,2012年底至今,仅绿色照明一个行业就发生了18起并购案,涉及金额达70亿。另外,上市公司纷纷设立并购基金,寻找收购标的。

  知名投资管理公司负责人管春光表示,面对大型企业的竞争,中小型节能企业被行业龙头或相关上市公司收购,“现在一些小型节能公司利用股权置换的方式,接受上市公司收购、并购,并呈现产业链纵向延伸和和跨行业的多元并购局势。比如去年天立环保收购高氮合金材料企业吉林高氮,以及格林美收购江苏凯力克钴业等。

  除了收并购外,环保企业也可以借力P2P平台、股权众筹以及碳金融等方式实现发展。环保企业可以采用融资租赁拓展业务,而全球首个众筹光伏发电项目已近在深圳前海运营。另外,深圳排放权交易所金融事业部部长洪春雨介绍,企业可以考虑参加碳交易,未来也可以将碳资产质押给银行获得融资贷款。

  节能环保产业作为国家着力培育和发展的战略性产业,2013年国务院印发《关于加快发展节能环保产业的意见》以来,各地也陆续推出相关指导政策。近日,广东省也出台了《关于促进节能环保产业发展的意见》,提出到2015年,节能环保产业总产值达到6000亿元的发展目标。

 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐行业资讯
点击排行
 
网站首页 | 联系我们 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 网站留言 | RSS订阅 | 鲁ICP备15031920号-25      

鲁公网安备 37030402001026号

 
关闭